SayFood
Paris-Saclay Ingénierie des aliments et des bioproduits
L’UMR SayFood vise à repenser la (bio-)transformation et à développer des systèmes alimentaires sains et durables, intégrant aliments fermentés, nouvelles sources de protéines, valorisation des co-produits, réduction du gaspillage et innovations en emballages. Pour cela, il faut maîtriser également les propriétés liées à la qualité et à la sécurité des aliments tout au long de leur cycle de transformation et de conservation. Dans ce cadre, l’éco-conception des matériaux d’emballage à partir de ressources renouvelables, de co-produits ou matières recyclés est au cœur des recherches pour réduire l’impact environnemental du système alimentaire, en cohérence avec l’axe « éco-conception ».
Membres
•Chloé Chevigny
•Sandra Domenek
•Giana Almeida Perré
Plateformes ou équipements
•Microscope RAMAN LabSpec Soleil Horiba
•Microbalance de sorption ternaire – Dynamic Vapor Sorption DVS Resolution (SMS)
Publications d’intérêt
Biant, L.; Nguyen, P.-M.; Hayert, M.; Domenek, S.; Vitrac, O., Characterizing the heterogeneous contamination of commercial paper and board food packaging at different scales. Food Additives & Contaminants: Part A 2025, 1-22. Link.
Le Delliou, B.; Vitrac, O.; Benihya, A.; Dole, P.; Domenek, S., Film-blown blends of poly(3-hydroxybutyrate-co-3-hydroxyvalerate) by compatibilization with poly(butylene-co-succinate-co-adipate) with a free radical initiator. Polym. Test. 2023, 124, 108072.Link.
Le Delliou, B.; Vitrac, O.; Benihya, A.; Guinault, A.; Domenek, S., Development of extrusion blown films of poly(3-hydroxybutyrate-co-3-hydroxyvalerate) blends for flexible packaging. J. Appl. Polym. Sci. 2024, 141, (16), 19. Link.
Guivier, M.; Almeida, G.; Domenek, S.; Chevigny, C., Resilient high oxygen barrier multilayer films of nanocellulose and polylactide. Carbohydrate Polymers 2023, 312, 11. Link.